Japan Foundation for the Advancement of Lifeskills

個人情報保護方針
一般財団法人ライフスキル支援財団(以下、「当財団」といいます。)は、当サイトご利用者にこのウェブサイト(http://life-skill.org/ 以下、「当サイト」といいます。)を安心してご利用頂けるように個人情報保護に取り組んでいます。
1.個人情報の収集と利用
当財団が収集する当サイトご利用者の個人情報は、収集目的を明確にした上で、目的の範囲内に限ります。また、個人情報の利用は、その収集目的から逸脱しない範囲とします。
2.個人情報の管理と保護
個人情報の管理は、厳重に行うこととし、当サイトご利用者にご承諾頂いた場合を除き第三者に対しデータを開示・提供することはしません。また個人情報に関する不正アクセス、紛失、改竄、漏洩を防ぐための適切な処置を行います。
3.準拠法等
当財団は、当財団が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守します。
4.個人情報保護管理体制および仕組みの継続的な改善
当財団では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施します。
2012年12月10日
一般財団法人ライフスキル支援財団
代表理事 渡邉 授
Privacy Statement | プライバシー・ステートメント
当財団は、当サイトご利用者の個人情報保護の重要性について認識し、当サイトが当サイトご利用者の個人情報をどのように保護し、取り扱うかを下記に説明させて頂きます。
1.収集させていただく個人情報とその利用、当サイトご利用者の拒否する権利について
2.個人情報の開示について
3.個人情報の管理、セキュリティ対策について
4.個人情報に関するお問合せ、修正について
5.当サイトご利用者の個人情報保護に関するお問合せ先
6.改訂について
7.リンクについて
8.ポリシーの対象範囲
当財団が下記に掲示したプライバシー・ステートメントを守っていないとお感じになる場合には、当財団 CPO (Chief Privacy Officer:個人情報管理責任者)までメール:、TEL:03-5356-9998、FAX:03-6312-2612、あるいは郵送:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-4 TOWN-PLAZA309 行 にてご連絡下さい。
状況を確認の上、必要に応じた報告をさせて頂きます。
1.収集させていただく個人情報とその利用、当サイトご利用者の拒否する権利について
1.「個人情報」とは
個人情報とは、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日等により個人を識別できる情報で、書面として管理・保管できる状態のもの、及び各種情報機器(パソコン、各種サーバー、フロッピーディスク、CD、DVD等の記録媒体及びデータ通信機器を含む)に管理・保存された状態のものを指します。
2.当財団で収集させていただく当サイトご利用者の個人情報について
当サイトご利用者が当サイトをご利用いただく際、通常は、個人情報をご提供いただく必要はありません。ただし、各種資料請求、各種サービス申込、お問合せ等をご利用いただく場合には、当サイトご利用者の個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日等)をお伺いする場合があります。
3.個人情報の収集と利用、当サイトご利用者の拒否する権利について
当サイトご利用者から個人情報をご提供いただく場合には、あらかじめその目的を明示させていただき、同目的の範囲内での利用に限定致します。利用目的が完了し、合理的に不要と判断された時点で、ご提供いただいた個人情報は廃棄させていただきます。当サイトご利用者から個人情報をご提供いただく際に明示した目的の範囲を超えて当サイトご利用者の個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前に当サイトご利用者にその目的をご連絡致します。新たな目的に同意いただけない場合には、当サイトご利用者ご自身の判断により、拒否することができます。個人情報の提供を希望されない場合、当サイトご利用者はご自身の判断により、個人情報を提供しないことが可能です。ただし、サービスの提供に個人情報が不可欠な場合は、当該サービスの提供ができない場合がありますことをご了承ください。
4.当サイトご利用者の個人情報の補足について
当サイトで収集された個人情報は、お電話やFAX、ハガキ等のオフラインにより得られた情報で補足される場合がございます。たとえば姓、住所、メールアドレス等の変更情報や受験番号、合否結果等がこれにあたります。ただし、当ステートメントに明示した目的以外に使用することはございません。
5.業務委託先における個人情報の取り扱いについて
当財団は、パンフレットや教材等の発送など、個人情報を利用したサービスを行なうために、個人情報保護等に関して当財団が信頼できると判断した会社(以下、「業務委託先」といいます。)に業務を委託することがあります。業務委託先に対しては、当財団と機密保持契約を結んで適切かつ合理的な管理を行い、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示し、サービスの提供を目的とする以外での情報の利用を禁止しております。業務委託の内容としては、ウェブサーバーやデータの管理、パンフレットや教材等の発送、料金決済等があります。また、当サイトご利用者からいただいたお問い合わせについて適切と判断される場合には、ご提供いただいた連絡先に、業務委託先から回答させていただくことがあります。
6.当サイトを閲覧された当サイトご利用者の閲覧情報の統計処理について
当サイトご利用者により使い勝手の良いホームページを実現するために、当サイトご利用者が当財団のウェブサイトを閲覧された場合、当財団のシステムにより自動的に当サイトご利用者の閲覧状況の統計をとらせていただく場合がございます。ただしこの場合、当サイトご利用者個人を特定できる情報は収集しておりません。
7.クッキーについて
当サイトではcookies(クッキー)を利用しておりません。
2.個人情報の開示について
1.非開示の原則について
当財団は、業務委託先を除いて、当サイトご利用者の個人情報を当サイトご利用者の同意を得ることなく会社・団体・個人等の第三者に開示することはありません。ただし、法令により開示を求められた場合、または、裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合は、当サイトご利用者の同意なく個人情報を開示することがあります。
2.同意を得た上での開示について
当財団は、当財団のサービスである栄養情報担当者(NR)養成講座において、当サイトご利用者の受験資格を確認した上で受講のお申込を受け付ける場合がございます。この時、開示に同意いただいた当サイトご利用者に代わりまして、資格の認定団体である独立行政法人国立健康・栄養研究所に対しまして、当サイトご利用者の学生時における「単位取得証明書」または「成績証明書」等に記載の情報を氏名と共に開示させていただきます。ただし、独立行政法人国立健康・栄養研究所は公的機関が遵守すべき個人情報保護法に基づいて適切に個人情報保護を実施しているため、開示された情報は受験資格の確認以外の目的で利用されることはありません。
3.個人情報の管理、セキュリティ対策について
1.管理体制について
当財団は、当サイトご利用者の個人情報の取り扱いに際しては、CPOを責任者とする適切かつ厳重な管理を行い、さらに個人情報を取り扱う従業員についても継続的な個人情報保護教育を実施することで当サイトご利用者の個人情報の保護に努めます。また、外部への流出防止だけでなく、外部からの不正なアクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、当サイトご利用者の個人情報の保護に努めます。個人情報に係るデータベース等へのアクセスについては、アクセス権を有する者を限定し、社内においても不正な利用がなされないように厳重に管理します。また、業務委託先に対しても、当サイトご利用者の個人情報の流出や不正アクセス等が起こらないよう、適切な管理を実施させます。
2.SSLの使用について
当サイトでは、個人情報を登録いただく際に、業界標準であるSSL(セキュア・ソケット・レイヤー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止しております。
4.個人情報に関するお問合せ、修正について
当サイトご利用者がご自身の個人情報について確認されたい場合には、第三者への当サイトご利用者の個人情報の漏洩を防止するため、当サイトご利用者ご自身であることが確認できた場合に限り、当財団で保管させていただいております当サイトご利用者の個人情報を当サイトご利用者にお知らせ致します。当サイトご利用者からの要請に基づき、当サイトご利用者の個人情報に誤りや変更があった場合には、第三者による当サイトご利用者の個人情報の改ざんを防止するため、当サイトご利用者ご自身であることが当財団にて確認できた場合に限り、不正確な情報または古い情報を修正または削除させていただきます。
5.当サイトご利用者の個人情報保護に関するお問合せ先
本ステートメントに関するお問合せ、及び当サイトご利用者の個人情報に関するお問合せは、当財団 CPOまでメール:、TEL:03-5356-9998、FAX:03-6312-2612、あるいは郵送:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-4 TOWN-PLAZA309 行 にてご連絡下さい。必要に応じた状況の報告をさせていただきます。
6.改訂について
当財団では、当サイトご利用者の個人情報の保護を強化するために、または、日本国の従うべき法令の変更に伴い、本ステートメントの内容を改訂することがあります。本ステートメントの内容を改訂した場合には、改訂した旨を当サイトトップページに公表させていただきます。改訂したステートメントに同意いただけない場合には、当サイトご利用者ご自身の判断により当サイトの利用を拒否することができます。
7.リンクについて
当サイトからリンクされている他のウェブサイトでの当サイトご利用者の個人情報の安全確保については、当財団が責任を負うことはできません。他のウェブサイトに移行する際には、別ウィンドウにて表示されます。他のウェブサイトにおける個人情報の安全確保については、当該ウェブサイトのプライバシーステートメントを確認されることをお薦めいたします。
8.ポリシーの対象範囲
本ステートメントは、当サイトにおける個人情報について述べたものであり、当財団の業務委託先及び当財団が提供するサービスの関連会社・団体は対象としておりません。
[最終更新日:2012年12月10日]
2012年12月10日
一般財団法人ライフスキル支援財団
代表理事 渡邉 授
TOPページ 財団概要 パブリッシングステートメント サイト利用規約 個人情報保護方針 特商法に基づく表示
Copyright© 2012-2019Japan Foundation for the Advancement of LifeskillsAll Rights Reserved.